شاہی حلیم خاص گھر پر بنانے کا طریقہ

 شاہی حلیم خاص ایک روایتی مغلائی پکوان ہے جس کا مزہ پورے ہندوستان اور پاکستان کے لوگ کھاتے ہیں۔ یہ ایک بھرپور، کریمی اور مسالہ دار ڈش ہے جو مختلف قسم کی دال، گوشت اور مسالوں سے بنائی جاتی ہے۔ حلیم عام طور پر رمضان کے مقدس مہینے میں بنایا جاتا ہے اور یہ خاص مواقع اور اجتماعات کے لیے بھی ایک مقبول پکوان ہے۔


اگر آپ اس مزیدار ڈش کے پرستار ہیں، تو کیوں نہ اسے گھر پر بنانے کی کوشش کریں؟ یہاں شاہی حلیم خاص بنانے کے طریقہ کار کے بارے میں مرحلہ وار گائیڈ ہے:


Shahi Haleem Khas Recipe at home


اجزاء


1 کلو ہڈیوں کے بغیر میمنے کا گوشت

2 کپ ٹوٹی ہوئی گندم

1 کپ چنا دال

1 کپ مسور کی دال

1 کپ مونگ کی دال

1 کپ اُڑد کی دال

1 کپ پیلے رنگ کے مٹر

1 کپ سرخ تقسیم مٹر

1 کپ کٹی پیاز

1 کپ دہی

2 کھانے کے چمچ ادرک کا پیسٹ

2 کھانے کے چمچ لہسن کا پیسٹ

1 چمچ سرخ مرچ پاؤڈر

1 چمچ ہلدی پاؤڈر

2 چمچ گرم مسالہ پاؤڈر

2 چمچ زیرہ پاؤڈر

2 چمچ دھنیا پاؤڈر

نمک حسب ذائقہ

1 کپ کھانا پکانے کا تیل

گارنش کے لیے: تلی ہوئی پیاز، کٹا ہرا دھنیا، لیموں کے ٹکڑے


Start

ٹوٹی ہوئی گندم کو کم از کم 2 گھنٹے پانی میں بھگو دیں۔ تمام دالوں کو دھو کر 30 منٹ تک بھگو دیں۔


ایک بڑے برتن میں بھیڑ کا گوشت، ادرک کا پیسٹ، لہسن کا پیسٹ، لال مرچ پاؤڈر، ہلدی پاؤڈر، گرم مسالہ پاؤڈر، زیرہ پاؤڈر، دھنیا پاؤڈر اور نمک شامل کریں۔ گوشت کو ڈھانپنے کے لیے اتنا پانی ڈالیں اور ہلکی آنچ پر 2-3 گھنٹے تک پکائیں جب تک کہ گوشت نرم ہو کر ہڈی سے گر نہ جائے۔


ایک بار جب گوشت پک جائے تو ہڈیوں کو ہٹا دیں اور کانٹے سے گوشت کاٹ لیں۔ گوشت اور سٹاک کو ایک طرف رکھ دیں۔


ایک الگ برتن میں بھیگی ہوئی گندم اور دالیں ڈالیں اور ساتھ ہی اتنا پانی ڈالیں کہ انہیں ڈھانپ لیا جائے۔ 3-4 گھنٹے تک ہلکی آنچ پر پکائیں جب تک کہ دال بالکل نرم نہ ہو جائے اور گاڑھا پیسٹ بن جائے۔


دال کے مکسچر کو اس وقت تک بلینڈ کرنے کے لیے ہینڈ بلینڈر یا فوڈ پروسیسر استعمال کریں جب تک کہ یہ ہموار پیسٹ نہ بن جائے۔


ایک بڑے پین میں، کوکنگ آئل کو گرم کریں اور کٹی ہوئی پیاز کو سنہری بھوری ہونے تک بھونیں۔ بلینڈ شدہ دال کا مکسچر پین میں ڈالیں اور اچھی طرح ہلائیں۔


کٹے ہوئے گوشت اور سٹاک کو پین میں ڈال کر اچھی طرح مکس کریں۔ مطلوبہ مستقل مزاجی حاصل کرنے کے لیے اگر ضرورت ہو تو مزید پانی ڈالیں۔


ایک چھوٹے پیالے میں دہی اور ایک کپ پانی کو ہموار ہونے تک ہلائیں۔ اس آمیزے کو پین میں ڈالیں اور اچھی طرح ہلائیں۔


شاہی حلیم خاص کو ہلکی آنچ پر مزید 30 منٹ تک پکائیں، کبھی کبھار ہلاتے رہیں۔


تلی ہوئی پیاز، کٹے ہوئے دھنیا کے پتوں اور لیموں کے ٹکڑوں سے گارنش کرکے گرم گرم سرو کریں۔


اپنے مزیدار گھریلو شاہی حلیم خاص سے لطف اندوز ہوں!

جدید تر اس سے پرانی