سندھی بریانی پاکستان کے صوبہ سندھ کی ایک مشہور ڈش ہے۔ یہ ایک ذائقہ دار، مسالیدار اور خوشبودار چاول کی ڈش ہے جو گوشت، چاول اور مختلف قسم کے مصالحوں کے امتزاج سے تیار کی جاتی ہے۔ خاندانی کھانے یا تہوار کے موقع پر سندھی بریانی ایک بہترین آپشن ہے۔ اس آرٹیکل میں، ہم آپ کو گھر پر سندھی بریانی بنانے کے طریقہ کے بارے میں مرحلہ وار گائیڈ فراہم کریں گے۔
اجزاء
1 کلو بغیر ہڈی والا چکن یا مٹن، درمیانے سائز کے ٹکڑوں میں کاٹا
2 کپ باسمتی چاول
3 درمیانے سائز کے پیاز، باریک کٹے ہوئے۔
2 درمیانے سائز کے ٹماٹر، باریک کٹے ہوئے۔
4-5 ہری مرچیں، لمبائی کی طرف کاٹ لیں۔
ادرک کا پیسٹ 1 کھانے کا چمچ
1 چمچ لہسن کا پیسٹ
1 چمچ سرخ مرچ پاؤڈر
1 چمچ ہلدی پاؤڈر
1 چمچ زیرہ پاؤڈر
1 چمچ دھنیا پاؤڈر
1 چمچ گرم مسالہ پاؤڈر
1 کپ دہی
1/2 کپ تازہ دھنیا کے پتے، کٹے ہوئے۔
1/2 کپ تازہ پودینے کے پتے، کٹے ہوئے۔
1/2 کپ کوکنگ آئل
نمک، حسب ذائقہ
بریانی مسالہ کے لیے:
1 دار چینی کی چھڑی
4-5 سبز الائچی کی پھلیاں
4-5 کالی الائچی کی پھلیاں
4-5 لونگ
1 خلیج کی پتی۔
1 عدد زیرہ
1 چمچ سونف کے بیج
ہدایات
1
چاولوں کو پانی میں دھو کر کم از کم 30 منٹ تک پانی میں بھگو دیں۔ پانی نکال کر ایک طرف رکھ دیں۔
2
ایک گہرے برتن یا ڈچ اوون میں تیل گرم کریں۔ کٹی ہوئی پیاز ڈال کر سنہری ہونے تک بھونیں۔ تلی ہوئی پیاز کا آدھا حصہ نکال کر بعد میں استعمال کے لیے ایک طرف رکھ دیں۔
3
اسی برتن میں ادرک اور لہسن کا پیسٹ ڈال کر ایک منٹ کے لیے بھونیں۔ کٹے ہوئے ٹماٹر اور ہری مرچیں ڈال کر ٹماٹر نرم ہونے تک پکائیں۔
4
برتن میں گوشت ڈالیں اور درمیانی آنچ پر گوشت کے بھورا ہونے تک پکائیں۔ لال مرچ پاؤڈر، ہلدی پاؤڈر، زیرہ پاؤڈر، دھنیا پاؤڈر، گرم مسالہ پاؤڈر، اور نمک شامل کریں۔ اچھی طرح مکس کریں۔
5
برتن میں دہی شامل کریں اور مزید 5-7 منٹ تک پکائیں۔ 2 کپ پانی ڈال کر ابال لیں۔ گرمی کو کم کریں اور اس وقت تک ابالیں جب تک کہ گوشت پک نہ جائے اور نرم ہو جائے۔
6
ایک علیحدہ برتن میں 6-7 کپ پانی ابالیں۔ بھیگے ہوئے چاول ڈالیں اور 80% مکمل ہونے تک پکائیں۔ پانی نکال کر ایک طرف رکھ دیں۔
7
گوشت کے ساتھ برتن میں کٹا ہوا دھنیا اور پودینے کے پتے اور بریانی مسالہ ڈال دیں۔ اچھی طرح مکس کریں اور 2-3 منٹ تک پکائیں۔
8
برتن میں گوشت کے اوپر چاول کی تہہ لگائیں۔ تلی ہوئی پیاز کو چاولوں کے اوپر چھڑک دیں۔
9
برتن کو سخت ڈھکن سے ڈھانپیں اور ہلکی آنچ پر 10-15 منٹ تک پکائیں، یا جب تک چاول مکمل طور پر پک نہ جائیں اور پھول نہ جائیں۔
10
رائتہ اور سلاد کے ساتھ گرم گرم سرو کریں۔
نتیجہ
سندھی بریانی ایک لذیذ ڈش ہے جس میں گوشت، چاول اور مختلف قسم کے مسالوں کے ذائقوں کو ملایا جاتا ہے۔ مندرجہ بالا ترکیب کے ساتھ، آپ اس ڈش کو اپنے گھر میں آرام سے بنا سکتے ہیں۔ ہدایات پر احتیاط سے عمل کریں، اور آپ کو منہ میں پانی بھرنے والی اور خوشبودار ڈش سے نوازا جائے گا جو آپ کے ذائقہ کو پورا کرے گی۔ لطف اٹھائیں!